Tagung „Perspektiven wechseln. Chancen schaffen“

16.03.2018–17.03.2018 - Remscheid

Tagung „Perspektiven wechseln. Chancen schaffen“

16.03.2018–17.03.2018 - Remscheid

Die BKJ-Tagung unter dem Motto „Kulturelle Bildung – jugendgerecht, kooperativ und ganztägig“ stellt ins Zentrum, wie eine zeitgemäße (kulturelle) Bildungskonzeption gesellschaftspolitisch fundiert sein muss, um Kindern und Jugendlichen* zu entsprechen. Anmeldung bis 11. Februar 2018.

Kinder und Jugendliche* brauchen Räume, um ihre Persönlichkeit zu entwickeln, ihre Positionen zu bestimmen und Gemeinschaft mitzugestalten. Träger in der Jugendarbeit und im Kulturbereich, in Kindertageseinrichtungen und Schulen eröffnen jungen Menschen diese Räume. Dabei wird an sie zugleich die Anforderung gestellt, auf die gesellschaftlichen Entwicklungen zu reagieren, die das Aufwachsen heutzutage prägen, wie zunehmende Diversität, Ungerechtigkeit, Digitalisierung und Ökonomisierung.

Der Ausbau der frühkindlichen und der ganztägigen Bildung durch Länder und Kommunen, die Entwicklung kultureller Kooperationsmodelle und Schulprogramme durch Verbände und Praxis haben nicht nur dazu beigetragen, Bildungs- und Teilhabegerechtigkeit für jede*n Einzelne*n zu verbessern. Sie haben auch daran mitgewirkt, dass Kindheit und Jugend zusehends in institutionalisierten und pädagogisierten Kontexten stattfindet. Daher bedarf es weiterer Strategien,
um Bildungsangebote jugendgerecht, subjektorientiert und gesellschaftspolitisch relevant zu gestalten. Dies kann nur im Zusammenspiel von öffentlicher und zivilgesellschaftlicher Verantwortung, von Einrichtungen und Professionen aus dem Bildungs-, Jugend- und Kulturbereich gelingen.

Erfolgreiche Konzeptionen und Strategien, wie Kulturelle Bildung in  Bildungskooperationen, Bildungslandschaften und Schulentwicklungsprogrammen
Motor für eine jugendgerechte, ganztägige und umfassende Bildung vor Ort sein kann, werden diskutiert, Ideen entwickelt und Rahmenbedingungen beschrieben.

Herzlich eingeladen sind Multiplikator*innen aus kommunaler, Länder- und Bundesperspektive und weitere Fachkräfte* der Kulturellen Bildung.
Die Tagung ist eine Veranstaltung der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung e. V. (BKJ) im Fachbereich Kooperationen und Bildungslandschaften.

Weitere Informationen:
Termin: 16./17. März 2018