• Stadttheater Minden
    Deutsches Kinder-Theater-Fest

8. Deutsche Kinder-Theater-Fest

am Stadttheater Minden

Vom 27. bis 30. September 2018 findet am Stadttheater Minden (NRW) das 8. Deutsche Kinder-Theater-Fest fest. In diesem Jahr sollen „Spiel(t)räume“ auf die Bühne gebracht werden. Bewerben können sich Kindertheatergruppen aus ganz Deutschland, deren Darsteller*innen zwischen 6 und 12 Jahre alt sind. Produktionen aus allen Sparten, z. B. auch Tanz- und Musiktheater, Puppen- und Figurentheater, sind willkommen. Bewerbungsschluss ist der 30. April 2018. Alltagsgeschichten, Märchen, Mythen, Utopisches und Poetisches können Grundlage der Theaterproduktion sein. Eine Jury aus Kindern und Fachexpert*innen wählt bis zu sechs Produktionen aus den Bewerbungen aus. Bei der Auswahl der Gruppen ist neben Qualität und Originalität der Aufführung die Partizipation der Kinder ein herausragendes Kriterium. Begleitend zum Kinder-Theater-Fest veranstaltet der Bundesverband Theater in Schulen (BVTS) die Fachtagung «Theaterspiel in der Grundschule – von Anfang an!». Hierbei geht es um den Kompetenzbegriff im Spannungsfeld von pädagogischen und künstlerischen Intentionen. Daneben werden Workshops angeboten, die verschiedene Aspekte beim Theaterspiel mit jungen Schulkindern praktisch beleuchten.

Weitere Informationen zur Teilnahme: http://www.kinder-theater-fest.de/