Künstler*innenfortbildung der Sparten Theater und Literatur 2020/21

In den folgenden Monaten finden die Künstler*innenfortbildungen der Sparten Theater und Literatur 2020/21 statt. Im Zeitraum September 2020 bis Mai 2021 können KünstlerInnen an zwei Basisseminaren und an vier Aufbauseminaren teilnehmen. Alle Veranstaltungen finden im Rheinischen Landestheater in Neuss statt. Anbei finden Sie die Beschreibungen der Seminare. Wir wünschen allen Teilnehmer*innen viel Spaß.

Basisseminar 1

Rahmenbedingungen: Organisatorische Anforderungen des Projektes

Leitung: Viola Werner

Termine: Mo 28.09. oder Di 29.09.2020

Inhalte:

Informationen zum Landesprogramm, Haltung und Rolle der Künstlerin/ des Künstlers in der Arbeit, Vernetzung, Basispaket, Mustervertrag

Basisseminar 2

Der Umgang mit Störungen: Die kollegiale Fallberatung

Leitung: Viola Werner

Termine: Mo 16.11. oder Di 17.11.2020

Umgang mit Störungen und Konflikten, Prozessreflektion, Netzwerkarbeit

Aufbauseminar 1

Szenische Lesung – Spielend über das Lesen hinausgehen

Leitung: Felix Chudarski

Termin: Fr 05.02.2021

Zeit: 10:00 – 17:00 Uhr inkl. Pause

Inhalte:

Das Seminar bietet einen Raum, in welchem Geschichten transformiert werden zu einer Hybris aus Vorlese- und Vorspielprozessen. Dabei können verschiedenste Prosatexte zugrunde gelegt und auf ihre Eignung für die Umsetzung in eine szenische Lesung untersucht werden. Ich lade Sie ein, sich mit Kinder- und Jugendliteratur auseinanderzusetzen und den Figuren der Geschichten Leben einzuhauchen, indem wir diese im Rahmen des Seminars auf die Bühne bringen. Gerade für die Grundschule bildet das Kunstformat der szenischen Lesung eine erste Form der Annäherung an Prosatexte und deren Umwandlung in ein theatrales Format. Natürlich eignen sich die szenischen Lesungen aber auch für ältere Schüler*innen.

Aufbauseminar 2

Licht und Bühne

Leitung: Nikolaus Vögele

Termin: Di 13.04.2021

Inhalte:

Im Theater macht das Licht die Bühne hell - Im Theater bringt das Licht die Magie auf die Bühne.  Für die Arbeit zwischen diesen beiden Polen sollen in diesem Kurs Grundlagen erarbeitet werden. Für kleine Theaterformen - zum Beispiel Schultheater - in denen die technischen Mittel nur begrenzt vorhanden sind, hilft nur die phantasievolle Anwendung der vorhandenen Technik auf dem Weg zum expressiven Licht. Für diese Arbeit im Spagat erarbeiten wir an diesem Tag technisches Grundlagenwissen und entwickeln Arbeitsweisen und Strategien. Themen werden sein: Strom, Theaterscheinwerfer und ihr Einsatzort, Lichtfarben und ihre Wirkung, Lichteinrichtung, technische Kommunikation, Organisation…

Aufbauseminar 3

Kreative Schreibmethoden für Gruppen

Leitung: Stefanie Schnitzler

Termin: Mo 03.05.2021

Zeit: 10:00 – 17:00 Uhr inkl. Pause

Inhalte:

Am Anfang eines Projektes steht oft das Sammeln von spielbarem Textmaterial. Es gibt Methoden des kreativen Schreibens für Gruppen, die dabei helfen und eine Alternative zu Improvisationen darstellen. Wir erproben Schreibmethoden für spielbare Monologe oder auch surreale Dialoge im Duo und lernen das "Schreiben ohne Autor" kennen. Geschrieben wird in Innenräumen genauso wie unter freiem Himmel. Wir lernen Schreibaufgaben konkret genug und zugleich frei zu formulieren, so dass persönliche Schreibinteressen berücksichtigt werden und jeder seine ganz eigenen Texte und Worte zu Papier bringt. Der Tag vermittelt mit unterschiedlichen Schreibmethoden Freude am Dichten und Denken, und ein Gefühl für die Macht der eigenen Worte.

Mitzubringen:

Eine feste Schreibunterlage (Heft, Klemmbrett, Kladde…), die Dich auch im Gehen oder Stehen schreiben lässt.

Bleistift oder Rollen (weiches Schreibinstrument)

Aufbauseminar 4

Biografisches Theater als Ensemblearbeit

Leitung: Stefanie Schnitzler

Termin: Di 04.05.2021

Inhalte:

Biografisches Material kann eine Theaterpräsentation mit Kindern und Jugendlichen sinnvoll und berührend ergänzen. Im Seminar werden die besonderen Arbeitsweisen des Biographischen Theaters vorgestellt und erprobt. An Hand von unterschiedlichen Präsentationsformaten und formalen Aufgabenstellungen lernen wir, biografisches Material für Ensembles zu nutzen und die ganz persönlichen Geschichten mit denen der anderen in Beziehung zu setzen. Dabei werden uns folgende Fragen beschäftigen: Wie sammelt man biografisches Material? Wie geht man mit den Fundstücken ästhetisch um? Welche Formen wählt man für die Bühne? Was ist bühnenwirksam, was nicht? Was ist privat, was ist persönlich und worin besteht der Unterschied für die Bühne? Gibt es "Rollen" oder wer ist der/die Spieler*in, der/die sich selbst spielt? Kann man Identitäten tauschen oder "lügen" und trotzdem authentisch wirken? Worein besteht die Komplizenschaft des Spielens mit dem Publikum? Bühnenwirksames Biographisches Erzählen und Weglassen, wertschätzender Umgang mit persönlichen Gegenständen und Erinnerungen, Improvisationen und Performanceelemente im Ensemble, wirkungsästhetische Analysen sind Bestandteile des Fortbildungstages.

Mitzubringen:

Ein Gegenstand, der zu Dir gehört (der etwas über dich sagen oder zeigen kann.)

weitere Informationen zu den Fortbildungen finden Sie hier