• Fachtag Musikvermittlung
    Improvisation und Jazz für Kinder

Fachtagung Musikvermittlung "Improvisation & Jazz für Kinder in der Praxis"

für Musiker*innen, Musikvermittler*innen und Lehrkräfte

Nach dem Auftakt in 2017, in dem neben einer Bestandsaufnahme vornehmlich Konzert- und Bühnenformate thematisiert wurden, stehen in der diesjährigen Fachtagung nun Improvisation und Jazz als an Kinder zu vermittelnde Praxis im Zentrum der Diskussion – ob im Schulensemble, im Musikunterricht, in der direkten Begegnung mit Jazzmusiker*innen oder von der Bühne aus im Konzert. Anhand von best-practice Modellen aus Deutschland, in denen Kinder im Grundschulalter bereits erfolgreich an den Jazz herangeführt werden konnten, soll ein Überblick über unterschiedliche methodische Ansätze geboten, und eine Fachdiskussion angestoßen werden. Besonders Themen der Methodik und Didaktik stehen im Mittelpunkt – im Sinne etwa einer Improvisationspädagogik. Für Bremen wird die Fachtagung über das LIS zur Anerkennung als Fortbildung bestätigt, für Niedersachsen über den Niedersächsischen Bildungsserver NiBiS.

Termin: 19. April  2018, 10.30 bis 17.00 Uhr Ort: Magazinboden, Kulturzentrum Schlachthof e.V., Findorffstr. 51, 28215 Bremen

Weitere Informationen: Musikland Niedersachsen

Anmeldung: embach@musikland-niedersachsen.de