• Bewerbungsschluss für Kultur und Schule 2017/18 ist der 31. März
    Landesprogramm geht in die nächste Runde!

Auftakt für Kultur und Schule 2017/18

Kultur und Schule geht in die nächste Runde!

Bis zum 31. März konnten wieder Bewerbungen für eine Förderung von Projekten für das Schuljahr 2017/2018 eingereicht werden. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!

Auch Ministerium Christina Kampmann unterstützt und begrüßt den Auftakt des Projektjahres 2017/2018. Das offizielle Schreiben können Sie hier downloaden.

Förderziele von Kultur und Schule

Ziel ist es, Künstlerinnen und Künstler sowie Kulturpädagogen zur Gestaltung von Projekten in die Schulen Nordrhein-Westfalens einzuladen. Die Projekte ergänzen das schulische Lernen und eröffnen den Kindern und Jugendlichen die Begegnung mit Kunst und Kultur, unabhängig von deren Herkunft und ihrem sozialen Status.

Was wird gefördert?

Die Künstlerinnen und Künstler unterstützen die Schüler dabei, selber künstlerisch aktiv zu werden und weitere Kulturangebote wahrzunehmen.

Die Projekte finden in der Regel in 40 Einheiten à 90 Minuten über das ganze Schuljahr verteilt statt.

Wer kann teilnehmen?

• Künstlerinnen und Künstler sowie Kunstpädagoginnen und Kunstpädagogen mit Projekten aus allen Sparten der Kultur: Theater, Literatur, bildende Kunst, Musik, Tanz, Film und Neue Medien. Die teilnehmenden Künstlerinnen und Künstler verpflichten sich, an vier eintägigen Seminaren teilzunehmen, die von Fachinstitutionen veranstaltet werden. Hier bekommen sie Informationen über die Arbeitsbedingungen im schulischen Alltag und Unterstützung bei der Entwicklung konkreter Umsetzungsmöglichkeiten für ihre Projekte. Nach dem Besuch gehören die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem Künstlerpool, der Schulen für die Suche nach geeigneten Künstlerinnen und Künstlern zur Verfügung steht.
  • Allgemeinbildende und berufsbildende Schulen sowie Schulen in privaten und kirchlichen Trägerschaften.

Wie wird gefördert?

Die Projekte werden mit maximal 3.050 Euro gefördert.
Projekte in Schulen erhalten 2.440 Euro aus Sondermitteln des Landes für dieses Programm.
Die Kommunen übernehmen einen Eigenanteil von 610 Euro.
Innovative Kooperationsprojekte mehrerer Schulen und Kommunen können ebenfalls gefördert werden.

Kunstschaffende und Schule wenden sich an das für sie zuständige Kultur- oder Kreiskulturamt. Freie Schulträger und Antragsteller von Sonderprojekten bewerben sich direkt bei der zuständigen Bezirksregierung.

Bewerbungsschluss ist der 31. März des jeweiligen Jahres.

Wie wird ausgewählt?

Eine unabhängige Jury auf kommunaler oder Kreisebene schlägt der Bezirksregierung geeignete Projekte vor. Die dabei zu beachtenden Kriterien sind

• die künstlerische und pädagogische Qualifikation der Projektleiterin bzw. des Projektleiters,
  • die Qualität der Projektideen und -planungen,
  • die Kontinuität des Angebots über ein gesamtes Schuljahr hinweg und
  • die vorrangige Förderung im Primarbereich bzw. von Schulen mit besonderem kulturellem Profil und von Schulen mit hohem Anteil an Kindern mit Migrationshintergrund.

Quelle und weitere Informationen: https://www.mfkjks.nrw/foerderprogramm-landesprogramm-kultur-und-schule